Poutargue

Découvrir les bienfaits de la Poutargue

L’hiver, une période de l’année où il est facile de fatiguer la nourriture parce que nos palais peuvent s’ennuyer avec tant d’aliments cuits lentement et mijotés. Durant ces temps, de quelque chose d’inattendu, des aliments avec plus de croquant dans leur texture et un éclat à leur goût.

Il est donc possible de préparer une salade composée principalement de radicchio. Il est aussi possible de faire des pâtes avec de la bottarga ou poutargue râpée. Bottarga ? Il y a de fortes chances que vous n’en ayez jamais entendu parler. Une recherche dans l’immense base de données de recettes ne produit aucune mention de ce merveilleux ingrédient.

S’il n’y avait pas Mario Batali et la visibilité qu’il lui a donnée dans ses récents livres de cuisine et apparitions sur Food TV, peut-être qu’aucun d’entre nous ne le saurait, à moins que nous ayons passé quelque temps à manger en Sardaigne ou peut-être en Grèce.

Alors qu’est-ce que la Poutargue ?

Poutargueest des œufs de poisson (œufs), de mulet gris ou de thon, qui ont été pressés dans un gâteau dur. On pense que le nom vient du terme arabe pour les œufs de poisson crus, ou «bot-ah-rik». Décidément méditerranéenne, la bottarga se retrouve dans la cuisine italienne, portugaise, espagnole, grecque et arabe.

Certains le mangent en tranches comme hors-d’œuvre, de la même manière que vous pourriez avoir une fine tranche de salami. Mais le plus souvent, nous le voyons utilisé râpé dans des pâtes ou sur des œufs, des légumes ou sur une salade de légumes verts amers.

Bottarga a une saveur distinctive. Il est intense, salé, un peu saumâtre, un peu amer, et très similaire au caviar (ce qui est logique car comme le caviar, la bottarga est un oeuf de poisson). Lorsqu’ils sont râpés sur des pâtes à long brin comme des spaghettis, les tendres morceaux d’œufs pressés s’accrochent aux pâtes et ajoutent de minuscules explosions de goût salé et poisson.

La bottarga authentique est un sac intact d’œufs de poisson qui a été salé puis séché au soleil (ce qui tue toutes les bactéries) pendant un à deux mois. Le sac durci est ensuite trempé dans de la cire d’abeille ou scellé dans un plastique étanche à l’air, ce qui le rend sûr à expédier et lui confère une longue durée de conservation.

Que dois-je en faire?

La plupart des recettes de pâtes poutargue sont très simples : les spaghettis secs sont cuits à l’al dente puis arrosés d’huile d’olive dans laquelle de l’ail et peut-être des flocons de piment fort ont été cuits à brun doré. Parfois, des tomates cerises cuites rapidement (fraîches ou en conserve) ou quelques cuillerées d’une simple sauce tomate sont ajoutées.

Lorsque les brins de spaghetti sont enrobés, un morceau de bottarga est maintenu sur les pâtes chaudes et râpé ou tranché, comme vous le feriez avec un morceau de parmesan.

Mais n’y ajoutez pas de fromage! Le plaisir est d’apprécier la combinaison de la saveur salée de la mer avec un peu de chaleur. N’importe quel fromage ne ferait que submerger la personnalité raffinée de la bottarga.

Un seul morceau de bottarga, une fois râpé, est généralement suffisant pour quatre portions, donc s’il en reste, enveloppez-le bien et réfrigérez-le ou congelez-le et il se conservera pendant des mois. Vous pouvez également râper la bottarga sur des œufs brouillés, l’ajouter au risotto, aux haricots cannellini cuits lentement ou saupoudrer sur une salade César.

Où acheter Bottarga ?

Ce n’est pas un ingrédient courant, alors où pouvons-nous l’acheter?

Il est possible de trouver la Poutargue chez un épicier italien également. Vous pouvez également trouver des sources en ligne mais comparer les prix : Amazon l’a actuellement pour 100 $ et franchement, c’est fou. Une meilleure option est de voir un revendeur agréé, qui en a pour moins de la moitié du prix d’Amazon.

Parfois, vous pourriez trouver un petit pot de bottarga en poudre à vendre dans un magasin d’alimentation. La pré-grille réduit considérablement la saveur, essayez donc d’éviter cela et continuez plutôt à la rechercher dans un morceau complet pour vous râper.

Bottarga peut coûter cher. Le meilleur prix, sans surprise, où un 1,5 oz. pièce est 17,99 $.

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