la vanille

Comment profiter de tous les bienfaits inégalables de la vanille ?

Étant le fruit d’une plante des régions tropicales appelée vanillier, la vanille est une épice agréablement parfumée, qui prend la forme d’une gousse allongée. Bien qu’elle soit d’origine mésoaméricaine à la base, celle cultivée à Madagascar reste cependant la plus appréciée, en raison de sa qualité et de ses bienfaits.

Elle est en effet relativement bénéfique pour la santé. Découvrez d’ailleurs ici comment l’employer, afin de profiter pleinement de toutes ses vertus inégalables.

Quels sont les différents bienfaits de la vanille ?

La vanille a le pouvoir de présenter un effet positif sur l’ensemble de votre organisme. Ses bienfaits sont les suivants :

  • Elle réactive le système digestif grâce à ses propriétés stimulantes, tout en réduisant les flatulences et en ouvrant votre appétit avec ses vertus apéritives ;
  • Elle dispose d’une action à la fois aphrodisiaque et relaxante, tout en jouant le rôle d’un antidépresseur exceptionnel. La vanille vous est d’ailleurs conseillée pour vous aider à lutter efficacement contre les troubles du sommeil ;
  • Elle vous permet de soulager votre fatigue (physique ou psychique), grâce au fait qu’elle stimule votre système nerveux ;
  • Elle favorise votre énergie et vous aide en matière de récupération musculaire ;
  • Avec son action antioxydante, elle empêche le vieillissement précoce des cellules ;
  • Elle est bénéfique pour la peau, les cheveux et les ongles. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle la vanille est utilisée dans le monde du cosmétique ;
  • Elle améliore votre mémoire et votre concentration, vous aide à lutter contre les douleurs chroniques, les maladies fongiques, les crampes abdominales et les maux de ventre ;
  • Elle présente une action antiseptique remarquable contre les piqûres d’insectes ou les morsures d’animaux.

Vous aurez compris que la vanille est une épice considérablement bienfaisante. Mais elle a aussi un pouvoir sucrant, qui constitue un atout non négligeable. En effet, sa saveur naturellement sucrée réduit la quantité de sucre dans vos préparations. Ce qui peut faire de la vanille votre alliée minceur infaillible ! Cliquez ici si vous souhaitez vous en procurer.

Comment l’utiliser convenablement pour profiter de ses vertus ?

Que ce soit en cuisine ou pour aromatiser des boissons, les manières d’utiliser des gousses de vanille sont très larges, du moment que vous en consommiez. Afin de profiter pleinement de ses bienfaits, vous pouvez :

  • L’utiliser dans pratiquement toutes les préparations sucrées, pour parfumer les desserts ;
  • L’associer à la cuisine salée, pour aromatiser du poulet ou du poisson, par exemple ;
  • L’utiliser pour parfumer les boissons (cocktail, infusion, thé, chocolat chaud, etc.) ;
  • L’infuser pour tirer l’avantage de ses propriétés curatives ;
  • Vous en servir pour faire du sucre vanillé ou de l’extrait de vanille.

Qu’en est-il de son mode de conservation ?

Pour garder la fraicheur des gousses de vanille, vous devez les conserver au sec, à une température idéale entre 15 et 20°C. Gardez la vanille à l’abri de l’humidité, pour qu’elle puisse rester souple et charnue, tout en évitant la propagation de moisissures. Il faut également la maintenir dans un lieu parfaitement à l’abri de la lumière, afin d’optimiser efficacement sa durée de consommation.

Par ailleurs, comme la vanille absorbe très facilement les odeurs qui l’environnent, veillez donc à la préserver de l’air et de toute senteur. Sans oublier de la mettre à l’abri de la chaleur, afin d’éviter qu’elle s’assèche et perde toutes propriétés. Enfin, maintenez-la dans un endroit à température constante, car elle ne supporte pas les variations caloriques.



Comments are Closed